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[新設] 年度別流行/ファッション史(流行色情報あり)

オレンジ系の色種類

 

オレンジ色とみかん色

 
 
【オレンジ色】
オレンジ色とは、名前の通り果物のオレンジの果皮のような色のこと。
 
 
【みかん色】
みかん色とは、果物のみかん(蜜柑)の果実のような色のこと。
様々な色見本を参考にする限り、みかん色はオレンジを少し濃くした感じ。
 
 
 
 
【オレンジ色とみかん色の違い】
大きな違いはないものの、みかんの果皮のほうがオレンジより少し濃いのと同様に、
みかん色のほうが少し色が濃い点が違い。
 
 
 
 

橙色(だいだい色)とは?

 
 
橙色(だいだい色)とは、
ミカン科ミカン属の植物「ダイダイ」の果実の果皮のような色のこと。
 
「オレンジ色」と同義語として扱われることもあるものの微妙な違いがあり、
オレンジ色よりもやや濃い「みかん色」とほぼ同様の色。
 
 
 

杏子色(アプリコット色)

 
杏子=apricot(英語)
 
杏子色(あんず色)とは、
バラ科の植物「アンズ」の木に成る実のような、
ややうすく、色を暗くしたような、いわゆる"肌色"のようなオレンジ系カラーのこと。
 
 
 

人参色(ニンジン色)

 
人参色(ニンジン色)とは、
名前の通り、緑黄色野菜の人参を思わせるような色のこと。
 
[躯体的な色]
具体的には、みかん色やダイダイ色よりもさらに濃く、赤に近い感じの鮮やかな色。
 
 
 
 

柿色とは?

 
柿色(かき色)とは、
その名の通り、柿の実を思わせる強いオレンジ系のカラーのこと。
 
 
[具体的な色]
具体的には、人参色同様に一般的なオレンジ色よりもかなり濃い色。
そして人参色との違いとしては、人参色は明るく鮮やかな濃さであるのに対し、
柿色はやや暗く鮮やかさはない濃い色である点。
 
 
 
 
 
 
 

おおまかなオレンジ系カラーの違いがわかる画像

 
 
*画面を斜めから見ると印象が変わってしまうため、画面と体の向きを並行の状態にして見てください。
*「ダイダイ色」はみかん色とほぼ同様。
 
 
 

 
 
 

 

 

 

 
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