FASHION(繊維/流行)GUIDE.JP

つぼ八関連用語

 
 
株式会社つぼ八の似たような名前の居酒屋業態情報。
 

  • つぼ八
  • 楽食ダイニング つぼ八
  • 旨居屋 新八

 
 

株式会社つぼ八

 
 
 
 
 

基本業態「つぼ八」とは?

 
 
 
「つぼ八」とは、
和民などより古くから日本で定着してきた、日本を代表する和風居酒屋。
そして、その居酒屋つぼ八の基本業態が「つぼ八」。
会社沿革によると1973年に初出店。
 
メニューは大半が和風メニュー。
立地的な特徴としては、駅そばのビール内に店舗を構えている例が多い。
 
営業時間は夕方から深夜0時くらいが基本で、
金・土は深夜3時までの店もあり。
 
 
 
【主なフードメニュー】

  • 刺身
  • 魚料理
  • 串焼き
  • つまみ
  • 肉料理(ちこらは洋風メニューあり)
  • 軽食

 
 
【主なドリンクメニュー】

  • ピール
  • ハイボール
  • カクテル

 
 
 
 
 
 
 

「楽食ダイニング つぼ八」とは?

 
 
「楽食ダイニング つぼ八」とは、
会社HP情報を参考にすると、2001年スタートした郊外店舗(郊外業態)のことで、
その他、HPにて
「楽食ダイニングつぼ八とはファミリーレストランの長所と居酒屋の長所を合わせもつ、まったく新しい形態の店舗です。」
 
という記載もあり、
駅に近い店もあるものの基本的にレストランのような路面店形式で、
会社HPでの説明通り「レストランと居酒屋の中間的な郊外業態」ということになるようです。
 
なお、和民と坐・和民ではメニューの違いがないように、
HPでは「楽食ダイニング」独自メニューはなく、メニューは基本的なつぼ八業態と共通のようです。
(わずかな違いはある可能性があるので、不明な点は会社のカスタマーセンターなどにお問い合わせください)
 
 
■つぼ八派生業態のため、独自のHPもなし。
 
 
 
 
 
 

「旨居屋 新八」とは?

 
 
「旨居屋 新八(しんぱち)」とは、
つぼ八社が2011年に新たにスタートした新規業態。
 
特徴としては、基本的に小さい店で街の個人経営居酒屋的な店で、
狭い店の中に人が溢れているようなにぎやかな雰囲気のある業態であるそうです。
 
メイン料理は牛タンと串焼きで、
全体的な和風居酒屋とはちょっと違った和洋中華複合メニューのような感じ。
参考写真を見る限り、街の居酒屋のようにカウンター席が多いようです(詳しくは不明)。
 
店舗数はまだ少ないので明確な傾向がわからない部分もあるものの、
立地的には駅に近い店中心ながら遠い店もあり。
 
 
 
【主なフードメニュー(メニュー表紙ページ順)】

  • 牛タン
  • 串焼き
  • 唐揚げ
  • つまみ
  • 刺身
  • 軽食(和洋中)

 
 
【主なドリンクメニュー】

  • ビール
  • 日本酒
  • 焼酎
  • サワー
  • 梅酒
  • ソフトドリンク

 
 
 

旨居屋 新八HP

 
 
 
 
 
 

各業態の比較

 
 

 

項目 つぼ八 楽食ダイニング つぼ八 旨居屋 新八
スタート 1973年 2001年 2011年
業態情報

メイン業態

(駅付近のビル内中心)

 

つぼ八郊外業態

(路面店中心)

 

新規別業態
位置づけ 和風居酒屋

レストランと

居酒屋の中間的

街の居酒屋風の

にぎやかで小さな店

メニュー 和風 和風 和洋中華色々
メイン料理

刺身

魚料理

独自メニュー表なし

 

*独自メニュー有無は

HPに情報なし

牛タン

串焼き

営業時間特徴

(2016年時点)

基本夕方から

深夜0時くらい

 

*金土は

深夜3時くらい

までの店あり

基本的に夕方から

深夜0か1時まで

夕方から深夜0時

 

[注記]

営業時間を筆頭に、他店との競争や法規制などにより、

サービス内容はいつ変動するかわかりませんので、最新状況はHPでご確認ください。

 

 

 

 

 


 
 

 

[用語集カテゴリ]

 
 
[各種ショッピング情報]

 
 

特定ブランド関連用語(食分野)