FASHION(繊維/流行)GUIDE.JP

「庄や」と「日本海庄や」

 
 
居酒屋大手の株式会社大庄による、
似たような名前の主力飲食店業態
「庄や」
「日本海庄や」
のわかりづらい違い情報。
 
 
 
 
 

「庄や」とは?

 
 
「庄や(正式名=くつろぎの里・庄や)」とは、
株式会社大庄が展開するすべての飲食店の中で最も店舗数が多い、同社の主力業態。
 
1973年に東京都千代田区に1号店がオープンし、
2015年時点で全国に200店舗以上が出店。
 
 
刺身の盛り合わせがお店のメニューの顔。
和風店舗のため、洋風メニューはほとんどなし。
 
 
 
【庄やのこだわり(HP掲載文)】
なんといっても新鮮で豪快な刺身の盛り合わせが、開店以来「庄や」の顔です。
また、「あさりバター」は実は「庄や」のオリジナル料理。
大衆割烹という基本を大事にしながら絶えず新しいメニューを追求しています!
 
 
 
 
 
 
【主なフードメニュー(地域により誤差ある場合あり)】

  • 刺身の盛り合わせ・・・・・看板メニュー
  • 野菜系おつまみ
  • 和風単品料理(おでん、あさりバター、豆腐料理など)
  • 野菜サラダ
  • 各種焼き物
  • 各種揚げ物
  • 焼き鳥
  • 釜めし
  • ピザ
  • デザート

 
*寿司メニューはほぼなし。
 
 
 
【主な飲み物】

  • ビール
  • ハイボール
  • カクテル
  • ホッピー
  • サワー
  • ソフトドリンク
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウイスキー
  • ワイン
  • 果実酒

 
 
 
 
 
 
 

「日本海庄や」とは?

 
 
「日本海庄や」とは、
2015年時点で「庄や」に続いて2番目に店舗数が多い、大庄の主力業態の一つ。
 
"大衆割烹"という位置づけの「庄や」と比較すると、
こちらは"海鮮割烹"という位置づけで、
日本海の海の幸を使った海鮮料理系メニュー中心の業態。
こちらの業態は寿司メニューも充実。
 
公式サイト掲載文を参考にすると、個室もあって接待や家族利用に人気のようです。
(ぐるなびの店舗内写真を参考にすると、個室のほか、宴会的な長いテーブル席もあり)
 
 
【日本海庄やのこだわり(HP掲載文)】
1クラス上の海鮮料理と個室を中心にした高級感ある店内、細やかなサービスは、ご接待にもぴったりです。
 
 
 
 
 
 
 
 
【主なフードメニュー(地域により誤差あり)】
 

  • 刺身盛り合わせ
  • 刺身小皿
  • 寿司
  • カニ・エビ料理
  • 各種魚料理
  • 野菜系おつまみ
  • 野菜サラダ
  • 軽食類(うどん、そば、焼きそば、おにぎりなど)
  • 肉料理(ステーキ、唐揚げ、馬刺しなど)
  • 焼き鳥
  • デザート

*魚料理が大半を占める。
 
 
 
【主な飲み物】
 

  • ビール
  • ハイボール
  • 焼酎
  • ウイスキー
  • サワー
  • カクテル
  • ワイン
  • 果実酒
  • ソフトドリンク

 
*ドリンクメニューは、「庄や」と大きな違いなし。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

「庄や」と「日本海庄や」の違い比較

 

 

項目 庄や 日本海庄や
スタート 1973年 情報なし
位置づけ 大衆割烹 海鮮割烹
メニュー特徴

ほほ和風メニュー

(寿司はほぼなし)

日本海の海の幸を使った

海鮮料理が中心

店舗数

(2015年8月期)

206店舗 109店舗

その他情報

ぐるなび非公式情報では

個室もあり

■公式文によると個室中心

■接待や家族利用で人気

 

*2015年時点では、この2業態のみで全店の半数以上を占める。 

 

 

 

店内写真が見たい場合は、ぐるなびの各店舗ページなどがおすすめ。

 

 

 

 

 


 
 
 

 

[用語集カテゴリ]

 
 
[各種ショッピング情報]

 
 

特定ブランド関連用語(食分野)