FASHION(繊維/流行)GUIDE.JP

スーパーフードとは?

 

スーパーフードとは?

 
 
 
一般社団法人日本スーパーフード協会のHPによると、
近年、よく聞く言葉「スーパーフード」とは、おおまかにいうと
 
「健康によい栄養分を豊富に含みながら、多くは低カロリーである食品(主に植物性)」
(抗酸化作用が高いもの、老化や生活習慣病の予防によいもの、がんのリスクを遠ざけるものなど)
 
とのことです。
 
 
また、google翻訳の定義機能によると、
「a nutrient-rich food considered to be especially beneficial for health and well-being.」
 (健康と幸福に特に有益であると考えられる栄養豊富な食品)
という定義。
 
 
はっきりとどの食品がスーパーフードとは定義されていないらしいものの、
一般的にスーパーフードとして扱われている主な食品は、
アサイーやココナッツ、スピルリナなどが主に該当。
 
 
 
 
[歴史]
1980年代あたりからアメリカやカナダにて、
有効成分を突出して多く含む食品がスーパーフードを呼ばれ始め、
2000年代に入って本格的に広がり始め、近年は日本でも話題の言葉に。
 
 
 
日本スーパーフード協会・・・・・より詳しい情報はこちらでチェック
 
 
 
 
 
 

主にスーパーフードに該当する食品

 
*日本スーパーフード協会HPなど参考
(協会HPでもスーパーフードにあてはまる食材の数はどんどん増加中)
 

 

アサイー

 

栄養価の高いフルーツとして近年日本で高い注目を集めるヤシ系の果実。

「スーパーフルーツ」と扱われている場合もあり。

 

アントシアニンなどが豊富。

 

摂取のされ方としては、アサイーボウルなどが人気。

 

 

ココナッツ

 

ヤシ科ココヤシ属の植物からとれるもの。

カリウムが豊富。

 

カカオ

 

 

チョコレートやココアの原料として有名なアオギリ科の常緑高木。

 

テオブロミンというリラックス効果のある成分を含む。

 

 

クコの実

(ゴジベリー)

 

 

ナス科の落葉低木の実。

ビタミン、ミネラル豊富。

 

 

チアシード

 

 

シソ科のチアの種。

食物繊維や植物性たんぱく質が豊富。

 

アメリカにて人気。

 

 

かんたん・おいしいチアシードレシピ [Kindle版]

 

*上記の本によると、

認知症予防、便秘改善、アンチエイジング効果、

記憶力アップ、イライラ改善など、かなり色々な効果があるようです。

 

 

 

スピルリナ

 

 

藍藻類の一種。

植物性タンパク質豊富で、タンパク質含有量が牛肉の約3倍。

その他、必須アミノ酸やビタミン、ミネラルなども豊富。

 

タイガーナッツ

 

名前にナッツと入っているものの野菜の一種。

アーモンドのような外観で、アーモンドより栄養価が高いそうです。

 

 

キヌア

(穀類)

 

 

南米の高地原産の実をつける植物。

日本でも近年メジャーな食材に。

 

ミネラルやカルシウム、たんぱく質などが白米や小麦より豊富で、

長寿や病気の回復に効果ありといわれる。

 

主な食べ方=玄米のように白米に混ぜたりして摂取

 

 

ゴールデンベリー

 

ほおづきの実。

ビタミンAやベータカロテン、フラボノイドを多く含む。

 

 

生はちみつ

 

 

*加熱処理をしていないもの。

 

ビタミンやミネラルが豊富

 

 

アーモンド

 

 

細胞の酸化を防ぐビタミンEが豊富。

アンチエイジング効果あり。

 

 

緑茶

 

低価格(低コスト)。

カテキン摂取に様々な効果あり

 

納豆

 

低価格。

腸内改善効果あり

(サーモン)

 

こちらは珍しく動物性食品。

抗酸化作用あり。

 

*健康食品的なイメージはない例外的な食材

 

 

 

 

[未確定情報]

*アボカドは"世界一栄養価の高いフルーツ"と認定されているものの、スーパーフードに入るかはまだ不明。

 

 

 


 

一般食品との違い

 
 
一般社団法人日本スーパーフード協会のHPによると
「一般的な食品より栄養価が高い食品」
「一般食品とサプリメントの中間的な食品で食材、健康食品両方の用途を併せもつもの」
がスーパーフードの特徴と書かれています。
 
 
以上のことから考えると、 その他食品(一般食品)は
「栄養価的には特に特徴がなく、食材としてのみ用いられ健康食品的には使われないもの」
というようなことにな るものの、具体的な代表的食品名や 一般食品の定義については今のところ記載なし。
 
*一部例外あり。