FASHION(繊維/流行)GUIDE.JP

スムージーとグリーンスムージー

 

このページについて

 
 
このページは、
「意味(定義)」
「材料」
「栄養価」
「味」
など何が違うのかわかりづらい、ネット通販で粉末商品などが人気の
 
一般的な「スムージー」
スムージーの中の「グリーンスムージー」
 
というものは何が違うか分析したページです。
 
 
 
[注記]
定義に関しては、ややあいまいな部分がようなので、
このページは、あくまでクックパッドを参考にした2種の材料の比較ページです。
 
ちょっとした違いが判明した場合や日本での独特な定義が発展してきた場合など、
記述を加筆・修正させていただく場合があります。
 
 
 
 

スムージーとは?

 
 
 
smoothie
 
 
スムージー(smoothie)とは、
(凍らせた)果物や野菜をミキサーにかけてジュース状にしたもの」というような商品。
果物や野菜の"しぼり汁"であるジュースと比べると、水や牛乳を混ぜていないものは固形物寄り。
 
*モデルの大屋夏南さんのブログなどを見る限り、
ミキサーにかける野菜を事前に凍らせることは条件ではない模様です。
 
 
 
あまり、細かい定義はない模様(未確定)で、
外食店で販売されているメニュー内の商品のほか、
「スムージーメーカー」という専用のミキサーが市販されており、
人それぞれ様々な材料を使ったオリジナルのスムージーが愛飲されおり、
健康・美容には良いものの、固体で食べるとなると特にあまりおいしくない野菜の
効率良い摂取方法としてモデルや若い女性において支持が高い模様。
 
 
 
 
[主な分類]

  • フルーツスムージー
  • ベジタブルスムージー・・・・・材料を野菜に絞ったもの
  • グリーンスムージー

 
 
 
 
[主にスムージー作りに使用される果物・野菜、その他(水分、乳製品など)]
 

  • 牛乳
  • ヨーグルト
  • イチゴ
  • バナナ
  • リンゴ
  • グレープフルーツ
  • オレンジ
  • キウイ
  • ブルーベリー
  • マンゴー
  • レタス
  • セロリ
  • パセリ
  • 小松菜
  • ホウレンソウ
  • ブロッコリー
  • 生姜
  • シソ
  • はちみつ

 
 
 
 
 
 
 

グリーンスムージーとは?

 
 
 
「グリーンスムージー」とは、
 定義にはあいまいな部分があるためかなかなか公式的な定義情報は見つからないものの、
 
甘いフルーツを主に使用して味もある程度美味しいと思われる「スムージー」に対して、
ほうれん草や小松菜などの緑色の葉物野菜が主な材料で、
そんなに味は美味しくないと思われる、より健康・ダイエット目的のスムージーの一種。
 
といった感じの認識で良いようです。
 
ただし、これはクックパッドの材料などを参考にしたもので、
本来の意味合いは少し違いがある可能性あり。
 
 
主に使われるのは、
フルーツ系スムージーに使われない傾向の「ほうれん草」と「小松菜」。
 
 


 
 
 
 
なお、以下の情報はまだはっきりしない部分もあるものの、
グリーンスムージーというものはロシアのブーテンコさんという女性が考案したもので、
日本語でのグリーンスムージー公式サイトというものも存在。
 
 
 
[このサイトでのグリーンスムージーの定義情報]
生の緑の葉野菜+フルーツ+水をミキサーで混ぜ合わせたドリンクです。
ミキサーがあれば簡単に作れて、驚くほどおいしく、
美容や健康のために継続しているという方が増えています。
 
 
 
 
*その他、こちらのサイトによると市販されている粉末型のグリーンスムージーは、
生の野菜などをミキサーにかけて作るのが必須なため、
本来のグリーンスムージーの定義から外れるものであるそうです。
 
また、牛乳や豆乳、葉物以外の野菜は入れないのも定義だそうです。
 
 
 
 
 
 
【市販の粉末商品やクックパッド一般レシピを参考にした主な原材料】
  • ほうれん草
  • 小松奈
  • アボカド
  • ケール
  • ピーマン
  • ブロッコリー
  • アロエ
  • キャベツ
  • レタス
  • パセリ
  • キウイ
  • バナナ
  • パイナップル
  • マスカット
  • りんご
  • 牛乳
  • 豆乳
  • レモン
 
 
 

一般的なスムージーとグリーンスムージーの違い比較

 

 

項目 (一般的な)スムージー グリーンスムージー

おおまかな

定義

(一部予測込)

固体の果物・野菜を

ミキサーにかけたもの。

(果物のイメージ強め)

 

スムージーの一種。

 

スムージーよりも

健康・ダイエットを意識した

緑色の野菜中心の

甘味控えめのスムージー。

 

主な材料

 

果物

野菜

ヨーグルト

牛乳(豆乳)

など

 

緑色の葉物野菜中心

外観

(色)

 

材料によって様々

(緑色は少ない)

 

緑色 
甘さ

 

材料によるものの

フルーツ系は甘い

 

基本的に

甘味控えめ 

 

*主にクックパッドの一般レシピの傾向を参考にしています。

 

 

*楽天ランキングをみているとグリーンスムージー商品には「酵素」というワードがついて回るため、

酵素に関する事にも違いがある可能性があるものの、酵素に関することはよくわからないため、この点は一切触れていません。

酵素に関する詳しい情報や酵素とグリーンスムージーの関係性などは他の資料でご確認ください。

 

 

 

 

 

グリーンスムージーをはじめよう 新装決定版【電子書籍】[ 仲里園子 ]

商品説明

テレビや女性誌でも取り上げられ大きな話題になったグリーンスムージー公式本がパワーアップ!

大流行したグリーンスムージーの入門書に、提唱者ブーテンコ氏のインタビューと最新10レシピを追加した決定版。