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スーパーフード「キヌア(キノア)」

 

基本情報

 
quinoa
 
「キヌア(キノア)」とは、
日本でも最近人気に火がついてきているスーパーフードの一種。
小さな粒状の穀類で、プチプチした食感が特徴とされる。
 
NASAが21世紀の主食と認めている穀類で、
既に日本でも米に混ぜて食べる人が増加中。
 
 
 
【基本情報】
ヒユ科の植物。
原産地は南米のアンデス山脈あたり。
インカ文明を支えた穀物とも呼ばれる。
 
 
 
 
 
 

キヌアが豊富に含む栄養素情報

 

  • タンパク質
  • カルシウム(ミネラルの一種)・・・・・白米の7倍
  • 鉄分(ミネラルの一種)・・・・・白米の6倍
  • マグネシウム(ミネラルの一種)・・・・・白米の7倍
  • ビタミン
  • 食物繊維・・・・・白米の10倍

 
 
*その他、低カロリーであることは判明。
 
 
 
 
 
 
[木になるグルテン含有情報]
*ニュース情報などによると、グルテンは含まれていないことが判明しています(=グルテンフリー)。
 
 

キヌアの食べ方(レシピ)

 
 

  • 白米や玄米と混ぜて炊いてご飯として食べる
  • クッキー
  • サラダに含める
  • 雑炊
  • 味噌汁
  • チャーハン
  • ドライカレー

 
 
 
 
 
 
 

愛食有名人

 

  • 陳佳奈(モデル)
  • ケリー(モデル)
  • 押切もえ(モデル)
  • 佐田真由美(モデル)
  • ローラ(モデル)
  • アンジェリーナ・ジョリー(女優)
  • ミランダ・カー(モデル)

 
 
 
 

キヌアの主な食べ方(調理方法)

 
 
 

  • キヌアご飯・・・玄米のように白米に混ぜて炊いて食べる。これが最もオーソドックスで簡単な摂取方法。
  • キヌアサラダ・・・様々なお好みの野菜にキヌアを混ぜたもの。こちらも簡単な取り入れ方。
  • キヌアスープ
  • キヌアおにぎり
  • キヌアリゾット
  • キヌア入りシリアル

 
 

 
クックパッドを見る限り、

  • ご飯
  • サラダ
  • スープ

が3大人気のようです。
 
なお、ネット通販では少量のものから業務用のような10kg商品の販売もあり。
 
 
 
 

キヌアと普通の米の違いまとめ

 
 

  • キヌアは普通の米よりもタンパク質、ミネラル(カルシウム)、食物繊維などが豊富
  • 米と比較し、キヌアの粒は米とは大きく違い、アワやヒエのような小さな丸い粒
  • 米は100%で炊いて美味しく食べられるものの、キヌアは100%そのまま炊いて食べる形には向かない
  • キヌアは噛むとプチっとした食感がある
  • 米や小麦はイネ科の植物であるのに対し、キヌアはアカザ科の植物である
  • 主穀扱いの米や麦と違い、キヌアは雑穀扱い

 

 

 

項目 キヌア
栄養価 米より高い キヌアより低い 
粒の形 小さい丸い粒

卵型

(楕円形)

分類 雑穀 主穀
属性 アカザ科 イネ科

 

そのまま

食べられるか?

(他の穀類との

ブレンドの必要性)

 

 

そのままには

向かない

 

食べられる

 

 

 

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