FASHION(繊維/流行)GUIDE.JP

雑穀

雑穀(ざっこく)とは?

 
 
 
簡単な一行説明= 米と小麦、大麦以外の様々な穀類の総称
 
*日本雑穀協会HPでは大麦も雑穀扱い&アメリカではトウモロコシも主穀扱い
 
 
 
 
 
詳しい説明
 
 
millet
 
雑穀(ざっこく)とは、
主穀といわれる米、小麦、大麦以外の様々な穀類の総称。
(*日本雑穀協会HPでは大麦も雑穀扱いなので大麦はどちらなのか微妙)
 
*google翻訳による英訳は「millet」。
日本雑穀協会の英語名も「JAPAN MILLET ASSOCIATION」。
 
 
具体的には、アワ、ヒエ、キビといった典型的なものから、
蕎麦、ライ麦、燕麦(エンバク)、ハト麦、トウモロコシといったもの、
そして"スーパーフード"といわれる「キヌア」といったものまで種類は様々。
 
豆類も含まれる場合があり、
その場合は大豆、小豆、落花生などが雑穀に該当。
 
 
スーパーフードといわれる栄養価が高い「キヌア」が人気上昇中であることや、
モデルの間で玄米はもちろん雑穀を食べている人が増加しているため、
日本でも近年、雑穀の存在が大きくクローズアップされている。
 
 
 
 
日本雑穀協会HP
 
 
 
 
 
[例外情報]
*アメリカではトウモロコシも主穀扱いされているようです。
*一部では蕎麦も主穀扱いされるばあいもまれにあるようです。
 
 
 
 
 

雑穀の主な種類

 
*日本雑穀協会HPなど参考
 

 

種類 概要 多く含む主な栄養素

 

トウモロコシ

(玉蜀黍)

 

別名=とうきび

 

 

米、麦(小麦)と並ぶ世界3大穀類。

 

*アメリカでは雑穀ではなく主穀扱い。

 

 

イネ科。

植物の高さは2m前後。

実はうすい黄色が基本(茹でると濃い黄色になる)。

味はやや甘め。

 

 

[名前の由来]

キューピーHPによると、

唐からきたモロコシでトウモロコシとなったようです。

 

 

糖質

ビタミンB群

ビタミンE

カリウム

カルシウム

マグネシウム

 

モロコシ

(蜀黍、ソルガム)

 

和名=高きび

イネ科モロコシ属。

実の色は赤紫(小豆色)系。

 

ポリフェノール

ビタミンB1

ビタミンB6

カリウム

リン

 

アワ(粟)

 

古くから雑穀の代名詞的存在。

 

イネ科アワ属で植物の高さは約1.5m。

実は小さな黄色い粒状。

 

 

パントテン酸

ビタミンB1

ビタミンB6

ナイアシン

カリウム

亜鉛

 

ヒエ(稗)

 

こちらも、雑穀の代名詞的存在。

 

イネ科ヒエ属で高さは1mから2mくらい。

実は黄色系の小さい粒。

 

 

ビタミンB6

ナイアシン

パントテン酸

カリウム

リン

亜鉛

 

キビ(黍)

 

 

イネ科キビ属で植物の高さは約1m。

実は黄色が中心で小粒。

 

 

 

ビタミンB1

ビタミンB6

亜鉛

ナイアシン

 

蕎麦(そば)

 

こちらはイネ科ではなタデ科の植物。

「そばむぎ」と呼ばれる場合もあり。

 

高さは50cmくらいのようです。

実は薄緑色で、乾燥させた種子の色は茶色系。

 

一般的には蕎麦粉から作った蕎麦が食品として有名。

 

 

*まれに蕎麦は雑穀ではなく主穀扱いされる場合もあり。

 

たんぱく質

ビタミンB群

ミネラル

ルチン(ビタミンP)

ライ麦

 

「ライ麦パン」などで知られるイネ科の植物。

植物の高さは2m前後。

 

不明
燕麦(エンバク)

 

別名は「オート(oat)麦」

 

イネ科の植物で高さは50cmから1m程度。

実がシリアルの一種「オートミール(oatmeal)」の原料となる。

 

不明

ハトムギ

(鳩麦)

 

イネ科の植物で高さは1.5m。

一般的には「ハト麦茶」でおなじみ。

 

不明

アマランサス

 

こちらはヒユ科ヒユ属の植物。

実の色は玄米に近い雰囲気。

 

 

カルシウム

ビタミンB6

葉酸

亜鉛

 

シコクビエ

 

イネ科オヒシバ属の植物。

実の色は小豆色系。

 

不明

古代米

(黒米、赤米、緑米)

呼称や定義はあいまいな希少種。

 

黒米=アントシアニン

赤米= タンニン

 

キヌア

 

 

日本でも人気急上昇中のスーパーフード該当雑穀。

 

日本スーパーフード協会HPでの説明によると、

たんぱく質は玄米の2倍。

鉄分とカルシウムは玄米の10倍を誇る模様。

 

 

 

鉄分

カルシウム

タンパク質

 

△チアシード

 

スーパーフードの一種。

こちらは雑穀に該当するか未確定。

 

-

 

 

 

*モロコシの別名がとうもろこしと説明されている場合もあり。

*とうもろこし、もろこし、とうきび、きびあたりの細かな違いに関してはまだ未確定な部分があります。

今後、情報を加筆・修正させていただく場合があります。

 

 


 

 

 

[雑穀なのか主穀なのか微妙なもの]

 

  • 大麦・・・・・日本雑穀協会HPでは雑穀扱いされているイネ科植物。ビタミンB2、カルシウム、食物繊維が豊富

 

 

 

 


 

 

 

[豆類も含まれる場合]

  • 大豆
  • 小豆
  • 落花生
 
*日本雑穀協会HP内の雑穀リストには名前なし