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上新粉と白玉粉ともち粉と米粉の違い

 
 
このページは、
業務用の大容量商品が通販でも人気であるあるものの、
同じようなもので何が違うのかわかりづらい
 

  • 上新粉
  • 白玉粉
  • もち粉
  • 米粉

 
という言葉とはどんな意味合いで、他のものとはどう違うのかという情報です。
 
 
 
 
[注記]
以上の言葉の意味合いはあいまいに使われている部分もあるほか、
専門業者じゃないと100%わからないような難解な部分もありますため、
一部微妙な間違いを含んでいる可能性がありますので、他の資料も併せて参考になさってみてください。
 
 
 

上新粉(じょうしんこ)とは?

 
 
 
「上新粉(じょうしんこ)」とは、
新粉と呼ばれる粉の一種で、
もち米のような品種とは違って粘り気が少なく通常は炊いてご飯として食べる
「うるち米」
を粉砕して作った、うるち米原料の粉のこと。
団子や和菓子の材料として主に使用されているほか、
近年では小麦粉に含まれる有害なグルテンを摂取しない
「グルテンフリー」というライフスタイルの中、米粉パンの原料としての需要も高いようです。
 
普通の米から作る粉のため、白玉粉とは食感に大きな違いあり。
 
 
 
なお、新粉には2種類あり、
 

  • 上新粉・・・・・粒子が細かいもの(片栗粉に近い)
  • 波新粉・・・・・粒子が粗いもの

 
の2種類に分かれる。
 
 
 
 
 
[上新粉の主な使い道]

  • 団子
  • 大福
  • 柏餅
  • その他各種和菓子
  • 米粉パン
  • 米粉ホットケーキ

 
 
 
 
 

「白玉粉(しらたまこ)」とは?

 
 
 
「白玉粉(しらたまこ)」とは、
うるち米(普通の米)ではなく、もち米から作った粉のこと。
別称は「寒晒し粉(かんざらしこ)」。
 
こちらは通常、粉状ではなく、大粒の砂糖のごとく粒上で袋に詰められて販売される。
 
もち米原料のため、上新粉よりも粘り気があり、一般的な人気も高い。
 
 
 
 
【おおまかな作り方】

  • 原料を水に浸して吸水させる
  • 吸水させたもち米を臼にて磨砕(水びき)をして白い液体状にする
  • 磨砕したものを水にさらす・・・・・このあたりの工程は各辞書で違いありいまいちわからず
  • 沈殿物を袋に入れて脱水し、天日干しにして完成

*ヤフー辞書参考。
ただし、それぞれ手順が微妙に違うので微妙に間違いがある可能性があります。
もっと正確な作り方は他の詳しい資料にてご確認ください。
 
 
 
 
[白玉粉の主な使い道]

  • 団子・・・・・上新粉で作った団子とは食感がだいぶ違い、白玉粉から作る団子のほうが人気
  • フルーツ白玉
  • その他、デザート的に使われる

 
 
 
 

「もち粉」とは?

 
 
 
「もち粉」とは、
もち米原料の粉という意味では白玉粉と同じで、
ヤフー辞書内のある辞書では「白玉粉と同義語」と説明されているものの、
製粉業者さんのHPにて「違うもの」と書かれており、
 
前原製粉さんという製粉会社さんのHP内の粉の豆知識的な情報によると、
 

  • 白玉粉= 水に漬けたもち米を水挽きをして、圧搾乾燥させて作る(粒子細かい)
  • もち粉= 水にさらさず、粉砕し乾燥させた粉(白玉粉より粒子粗い)

 
と説明されており、水にさらす・さらさない、という作り方の違いがあり、
「白玉粉のほうが粒子が細かいため、団子にしたときに硬くなりにくい」
という性質の違いがあるそうです。
 
その他、こちらのほうが製造工程が少ないため、白玉粉より低コストで作れるというのが特徴。
 
 
なお、水にさらすという工程はないものの、
こちらも、もち米を最初に水に漬けるという工程は白玉粉と共通。
 
 
 
 
【おおまかな製造工程】

  • もち米を水に漬ける
  • 粉砕
  • 乾燥

 
 
 
【分かっている限りの白玉粉との違い】

  • もち粉は白玉粉より簡単に作れて低コスト
  • もち粉は、白玉粉のように一度白い液体状にする工程がない
  • 白玉粉より粒子が粗い
  • もち粉として袋で市販されているものは白玉粉のように粒状ではなく粉状・・・・・すべて粉状販売課かは不明
  • △団子にしたとき白玉粉で作るように固くなりやすいようです
  • △こちらは業務用としての利用が多いようです

 
 
 
*前原製粉さんなどのHPに詳細情報あり。
 
 
 
 

[総称] 米粉(こめこ)とは?

 
*この言葉はあいまいな部分があるようなので一部未確定情報を含みます。
 
 
米粉とは、モール内を見ていてもややあいまいな使われ方をしているため、
100%はっきりした情報ではないものの、
ヤフー辞書などの情報を参考にすると「米粉」とは、
 

  • 上新粉
  • 並新粉
  • 白玉粉

 
など米から作った粉のこと(総称)ということで基本的には良いようです。
 
ただし、グルテンフリーな流れの中から
「米粉パン」
というものが注目されておりモール内には「米粉」という商品名で販売されている場合もあり。
 
 
それらには2タイプあり、
 

  • 米粉=上新粉
  • 米粉とは上新粉よりさらに粉が細かく、小麦粉の替わりになるもの

 
 
商品としては2つの意味合いがあるようです。
 
 
トータルの米粉の意味合いとしては
 

  • 米粉=米から作った粉の総称
  • 米粉=上新粉の別称的な扱い
  • 米粉=小麦粉の替わりになる、上新粉よりさらに細かい粒子の米原料の粉 

 
3つの意味合いがあるようです。