FASHION(繊維/流行)GUIDE.JP

グルテン(&グルテンフリー)

 

グルテンとは?

 
gluten
 
 
「グルテン」とは、
主に小麦の植物性たんぱく質の大半を占める、粘り気のある物質。
「麩素(ふそ)」とも言われる。
 
 
人によっては「セリアック病」と呼ばれる、
栄養吸収の阻害からくる腹痛・下痢・疲労などのグルテンが原因の症状が出る場合があり、
近年問題となっているが、グルテンを含まない食事をすることで症状を改善させることが可能。
 
 
小麦粉においてはグルテン含有が多いものが「強力粉」で、
グルテンの量が少ないものが「薄力粉」。
 
 
 
 
 
 
[その他情報]
*グルテンはライ麦にも含まれる
*グルテンは小麦たんぱく質の約80%を占める(Yaho辞書情報)
 
 
 
 

グルテンフリーとは?

 
 
「グルテンフリー」とは、グルテンを除去する、
もしくはグルテンを除去した食事・食生活といったような意味。
 
アスリートやモデルにおいて実践者が増加中で、
テニス選手のジョコビッチ選手は食事改善をして市麦を口にしなくなってから
神経伝達能力の改善などにより、技術が向上したといわれている。
 
 
なお、市販のパンなどを食べなければ簡単にグルテンフリーの食事をできるが、
グルテンフリーのパンもあるほか、グルテンフリーのホットケーキ粉、パスタ、洋菓子もあり、
食事コストが上昇する可能性はあるものの、あまり食生活を変えることなくグルテンフリーを実現することも可能。
 
 

主なグルテンフリー実践アスリート・モデル

 
 

  • ノバク・ジョコビッチ(テニス選手)
  • 大屋夏南(モデル)
  • 陳佳奈(モデル)
  • ローラ(モデル)
  • 前川奏之(モデル)

 
 
 

そば商品に含まれる小麦粉

 
 
麺類好きのかたは、小麦粉(うどん)がダメなら、
そば粉を使った蕎麦(そば)を食べるという思考になる方が多いと思いますが、
少なくとも安いそば商品には小麦粉も入っているので意注意。
 
100%そば粉使用の商品を買いたい場合は、
楽天やYahooショッピング、Amazonにて
「そば粉100%使用」といったキーワードで検索すると、小麦粉不使用の乾燥そば商品などが見つかります。