FASHION(繊維/流行)GUIDE.JP

チアシード

 

基本情報

 
 
 
チアシードとは、
メキシコ原産のシソ科の植物「チア」の種子のこと。
 
チアとは、マヤで"強さ"を意味。
 
キヌアと並んで、近年日本でも普及が進んでいるスーパーフードで、
重要な栄養素を豊富に含んでいるため、ミラクルフード(奇跡の食品)とも呼ばれる。
 
本当に効果があるのか疑問とされているところもあるサプリメントではなく、
加工していない食品自体から良い栄養をたくさん摂取したいかたにおすすめ。
 
 
 
 
[特徴]
乾燥状態ではゴマより小さい粒ながら、
水を含むと種の周りが10倍くらいに膨らみ、ゲル(ゼリー)状になる。
見た目だけでいうとタピオカのような雰囲気。
 
そして、腹もちがよいもののカロリー的には低カロリーというメリットもあり。
 
 
 
 
 
 
 

チアシードに豊富に含まれる栄養素情報

 

  • たんぱく質
  • アミノ酸
  • 必須脂肪酸
  • ビタミン
  • ミネラル
  • 食物繊維
  • オメガ3(アルファリノレン酸、リノール酸、オレイン酸など)

 
 
 
*聞きなれない「オメガ3」とは、不飽和脂肪酸の総称で、
植物油に含まれるアルファリノレン酸、リノール酸、オレイン酸や、
魚に含まれる「DHA」や「EPA」が該当。
厚生労働省により1日2g以上の摂取が推奨されているが、
チアシードには可食部100gあたり14gものチアシードを含む。
 
 
 
[グルテン含有情報]
ネットでの市販品情報によるとグルテンフリー。
 
 
 

 

チアシードの食べ方

 

  • 液体系の食べ物にふりかけて摂取する
  • ジュースに混ぜる(飲むゼリー的になる)
  • 豆乳に混ぜる
  • ヨーグルトに混ぜる
  • チアシードスムージー
  • チアシードパフェ
  • オートミール
  • 焼き菓子
  • サラダに混ぜる

 
 *総合的には、プルプルした食感がいきる食べ方が良いようです。
 
 
 

愛食しているモデル、アスリート、有名人

 
 

  • 陳佳奈(モデル)
  • ローラ(モデル)