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砂糖の種類(白砂糖と黒砂糖の違い)

まず「砂糖」の定義とは?

 

「砂糖」とは・・・・・。

 

 

サトウキビ(甘蔗)や砂糖大根(甜菜)などを原料とする天然甘味料の総称。

主成分は「蔗糖(しょとう)」。

 

サトウキビから作る甘蔗糖と砂糖大根から作る甜菜糖が大半で、

その他、樹木の砂糖かえでからとれる「かえで糖(メープルシロップ)」といったものも一部あり。

 

精製しているタイプが白砂糖で、精製という工程を経ずにシンプルに作られたものが黒砂糖。

 

 

 

 

[砂糖のおおまかな分類]

 

  • 分蜜糖(精糖)・・・・・糖蜜を分離させた純度の高いもの。車糖、ざらめ糖がこちらに属する
  • 含蜜糖・・・・・糖蜜を含むもの。黒砂糖、赤砂糖はこちらに分類

 

 

 

[精製糖(白砂糖)の種類]

  • 車糖(くるまとう)・・・・・結晶が細かいもの(上白糖/中白糖/三温糖)
  • ざらめ糖・・・・・結晶が大きいもの(グラニュー糖/白ざら糖/中ざら糖)

 

 

 

[全体的な特徴]

  • 水に溶けやすい
  • 摂取すると素早くエネルギーに転換されるので回復に役立つ
  • 摂取のしすぎには要注意

 

 

[関連用語]

  • 精製(純化)= 余計な含有物を取り除いて良質なものにする工程のこと
  • 糖蜜= 製糖工程の中で糖の結晶を分離させたあとに残る粘度の高い茶褐色の液体
  • 蔗糖= グルコースとフラクトースが一つずつ結合した二糖類。炭水化物の一種。・・・・・詳細は別の資料をご参照ください
  • 砂糖大根= 英語名はシュガービート(sugar beet)。甜菜(てんさい)とも言う。






白糖(白砂糖)

 

white sugar

 

「白砂糖(白糖、上白糖)」とは、精製した白い砂糖のこと。

なお、一般的には"白砂糖=上白糖"という扱いであるものの、

上白糖に似た"中白糖"というマイナーの種類もあるものの、市販品は見つからず。

 

 

料理やお菓子作り、飲み物用まで用途は様々であるメジャーな種類。

 

 

 

 

[関連用語]

  • 中白糖・・・・・上白糖よりも少し純度(精製度)が低く、やや黄色っぽい。

 

 

 

グラニュー糖

 

granulated sugar

 

グラニュー糖とは、

白砂糖(白糖)に近い白色系の精製糖で、

granulated= 「粒状の」という意味通り、粒が大きめ。

 

主にコーヒー、紅茶向け。

 

 

 

 

 

黒砂糖(黒糖)

 

brown sugar

 

「精製していない黒色の砂糖」のこと。

英語でいうと「ブラウンシュガー(brown sugar)」で、ブラックシュガーではない。


大手メーカーの日新製糖HPによると、

サトウキビのしぼり汁を煮詰めて作る。

 

また、白砂糖やグラニュー糖のように細かい粒状ではなく、

通常は市販のカレールーを何個かに割ったようなブロック状の形を販売されており、

外観はチョコレートに近く、天然のお菓子としてそのまま食べられる場合もあり。

 

その他、粉末状で販売されていて白砂糖のように便利な使えるタイプもあり。

 

 

白砂糖よりも栄養価が高く体に良いと言われるものの、味は劣るためマイナーな存在だったが、

健康意識の高まりと共に黒砂糖の使用が推奨されるようになり、人気上昇中。

 

 

 


 

 

 

[白砂糖と黒砂糖の違い]

  • 精製していないのが黒砂糖、精製するのが白砂糖(上白糖/グラニュー糖/三温糖など)
  • 黒砂糖は栄養価が高い(ミネラル豊富)

 

 

*その他、非公式情報ながら色々なところで白砂糖の体、メンタルへの危険性が叫ばれているので、

我慢してでも白砂糖は摂取しない生活がおすすめです。

(今のところ、これ以上詳しくはわからないので、より詳しい資料は他の本やサイトをご参照ください)

 

 

 

 

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きび砂糖(日新製糖の商品名)

 

「きび砂糖」

大手砂糖メーカー、日新製糖の商品名。

 

日新製糖の商品に関しては、通常のブロック状の黒砂糖とは違い、粉末状で販売。

その他、大地を守る会の人気商品「喜界島限定きび糖」のようにグラニュー糖のような粒での販売もあり。

 

色は白砂糖と黒砂糖の中間くらい。

類似商品の説明などを総合すると、上白糖よりもミネラルを多く含む。

 

 

 

 

[日新製糖の"きび砂糖"は黒砂糖に分類されるか?]

日新製糖のHP説明によると

「きび砂糖は精製途中の砂糖液を、そのまま煮詰めて作ります。」

と書かれており、少し精製という工程が行われているようなので、定義的には「黒砂糖」には入らないものと思われます。

ただし、正式な記述はなし。

 

その他、大地を守る会の「喜界島限定きび糖」に関しても

「精製度合が低いため、上白糖にくらべミネラルを多く含んでいます」

という商品説明があり、精製していないわけではないため「黒砂糖」にはあてはまらないものと思われます。

 

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

  • 粉砂糖(パウダーシュガー)・・・・・グラニュー糖などをパウダー状にすりつぶしたものでお菓子にまぶしたりする
  • 角砂糖・・・・・グラニュー糖をサイコロ状に固めたもの。主に飲み物に使用される
  • 氷砂糖・・・・・純度の高い砂糖を溶かして飴状にしたもの。果実酒つくりなどに用いられる。
  • 三温糖・・・・・中白糖よりも純度が低く、色はきび砂糖と同じくらい。成分は白砂糖とあまり変わりない模様
  • 白ザラ糖・・・・・色は純白系。グラニュー糖よりも結晶が大きい。主に果実酒向け。
  • 中ザラ糖・・・・・白ザラ糖をカラメルで色づけしたもの。ワタ菓子の原料になる
  • かえで糖(メープルシュガー)・・・・・砂糖かえでから樹液が原料
  • やし糖・・・・・サトウヤシやココヤシの樹液が原料
  • もろこし糖(ソルガムシュガー)・・・・・モロコシという植物の茎が原料

 

 

 

 

 










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