TOP(www2) > 似たモノの違い(流行商品他) > サンドイッチの種類と違い

サンドイッチ(サンドウィッチ)の種類と違い

まずはじめに「サンドイッチ」とは?

 

sandwich=正確な発音は"さんどうぃっち"もしくは"さぁーんどうぃっち"

 

 

「サンドイッチ(サンドウィッチ)」とは、

18世紀に英国のサンドイッチ(Sandwich)伯爵という賭け事に熱中していた人物が、

食事の時間も惜しんで賭け事に夢中になる中で、

わざわざ食事の時間をとらずに片手でつかんで食べられるものとして原型が開発され、

各国で独自に発展してきたという説が有力。

 

なお、英語で「魔女」は"WITCH"になるためスペルは違い、

sandも基本的に砂という意味と考えると"悪い魔女を挟む"というような意味ではないようです。

 

 

[具体的な雰囲気]

具体的には、2枚のパンの間に具が挟まった軽食の品のことを指し、

主に朝や昼の時間帯に食される。

挟まれる具は大きく分けて野菜と肉(畜産物含め)に分類される。

 

 

 

[google翻訳によるsandwichの英語での定義]

an item of food consisting of two pieces of bread with meat, cheese,

or other filling between them, eaten as a light meal.

 

 

 

[日本語で"サンドする"という語句に関して]

日本では、"挟む"="サンドする"というような扱われ方をしているものの、

"挟む"をgoogleで訳すと"pinch"や"interpose"となり、

「sand」を日本語訳すると「砂」という意味が基本形となる。

 

そのため、"挟む=サンド"とは、サンドイッチのイメージから来る間違いである可能性あり。

ただし一方でsandは"両側からは挟むこと"という意味も持つと定義している辞書もあり、

"挟む"="サンドする"という使われ方は完全な間違った使われ方なのかどうかは今のところ不明です。

 

 

 

 


 

 

[サンドイッチに挟まれる主な具(野菜系)]

  • レタス
  • トマト
  • キャベツ
  • アボカド
  • 玉ねぎ
  • オリーブ
  • △コロッケ・・・・・こちらは野菜かどうか微妙

 

 

 

[サンドイッチに挟まれる主な具(肉・畜産物系)]

  • ハム
  • ベーコン
  • ウインナー
  • ツナ
  • とんかつ
  • フライドチキン
  • ローストチキン
  • ターキー
  • えび
  • チーズ

 

 

*ハンバーグを使用したものは基本的にはハンバーガー扱い。

(ハンバーガーバンズやイングリッシュマフィンではなく、2枚の食パンにハンバーグを挟んだ場合、どちらに分類されるかは微妙)

 

 

 

[その他]

  • 各種フルーツ(いちごなど)
  • 生クリーム
  • アイスクリーム

 

 

 

[主な調味料]

  • バター(マーガリン)
  • マヨネーズ
  • マスタード
  • バジルソース

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

食パンや細長く膨らんだパンを使用した基本タイプ(名称不明)

 

 

 

正式なカテゴリ名は不明ながら、

通常"サンドイッチ"と呼ばれているものは、

 

  • 上下2枚の食パン(耳なしの場合もあり)の間に具を挟んだもの・・・・・通常2つくらいにカットする
  • 切れ目が入った細長い楕円形型パンに切れ目を入れ、上下の切れ目の間に具を挟んだもの

 

 

この2タイプが基本。

(その他、イングリッシュマフィンが使われる場合もあり)

 

 

食パンタイプは家庭や喫茶店(カフェ)にて用いられるレシピで、

細長い楕円形型パンはSUBWAYのようなサンドイッチ専門店にて使用されている。

 

 

 

 

 

[サンドイッチの人気種類]

  • BLT(ベーコン・レタス・トマトのサンド)
  • 卵サンド
  • カツサンド
  • ツナサンド
  • えびアボカド
  • フルーツサンド

 

 

 

 

 

 

 

ホットドッグ型(ロール型) - 左右の間に具をいれたタイプ

 

 

上下の切れ目ではなく、ホットドッグのように

細長く膨らんだパンに切れ目を入れ、

左右の切れ目の間に具をはさんだタイプのサンドイッチもあり。

 

コンビニ各社のHPを確認したところ、上下から挟んだタイプは「サンド」扱いで、

左右からはさんだ細長い楕円形パン商品は、

商品名が被らないように「ロール」という名称で分類されている傾向にあり。

 

 

 

 

[このタイプに主にあてはまるもの]

  • ホットドッグ・・・・・ウインナーをはさんだもの。サンドイッチ扱いかは微妙
  • たまごサンド(たまごロール)
  • ツナサンド(ツナロール)
  • 焼きそばパン


 

 

 

 

ホットサンド(ホットサンドイッチ)

 

 

ホットサンド(ホットサンドイッチ)とは、

"あたたかいサンドイッチの総称"とされるものの、

 

日本での実質的な意味合いとしては、

主に「ホットサンドメーカー」という専用の市販品を使って作る、

通常のサンドイッチよりも温かい状態で食べるタイプのサンドイッチのこと。

 

形状的には、ドラ焼きのように具が中に閉じられているようなところが主な特徴。

 

 

 

 

クックパッド「ホットサンド」関連レシピ一覧・・・・・こちらでは作り方は様々

 

 

 

 

Amazonで人気のホットサンドメーカー

Amazon:あつあつホットサンドメーカー SJ1681

 

 

 

 

こちらは一度に多数焼けるタイプ

Amazon:D-STYLIST ダブルホットサンドメーカー

 

 

 

 

 

専門のレシピ本もあり

Amazon:こんがり! ホットサンド レシピ100

 

 

 

 

 

 

 

オープンサンド(オープンサンドイッチ)

 

 

open sandwich

 

 

パンの上に具を乗せただけのサンドイッチ。

 

ピザパンとの明確な違いは不明。

(多分チーズを使っているかどうかが違いになると思われる)

 

 

クックパッド「オープンサンド」メニュー

 

 

 

 

 

 

パニーニ(パニーノ)

 

panini

 

 

イタリア風ホットサンドイッチ。

 

イングリッシュマフィン的な丸くて平べったいパンを使うのが特徴らしいものの、

形状にはいくつかのタイプがあって特徴整理中なので、

詳しく知りたい場合はクックパッドの実例品や他の資料にてご確認ください。

 

 

クックパッド「パニーニ」関連レシピ一覧

 

 

 

 

[パニーニを販売している主なチェーン店]

  • エクセルシオールカフェ

 

 

 

 

 

アイスサンド(アイスサンドイッチ)

 

 

その名の通り、

アイスクリームをはさんだサンドイッチ。

 

生クリームとフルーツをはさんだフルーツサンドと比べても明確に雰囲気が違う商品。

(アイスとパンの中間的な感じ)

 

日本ではなかなかみかけないものの、

海外では単純に食パンにアイスクリームを挟んだだけのシンプルな商品が

ファストフード的に販売されているケースもある模様。

 

 

 

*日本でよく見かける、クッキーでアイスを挟んだものは昔から基本的にアイスクリーム扱い。

 

 

 

クックパッド「アイスサンド」関連レシピ一覧

 

 

 

 

 

 

その他

 

 

ブリトー


"トルティーヤ"と呼ばれるトウモロコシ粉で作った生地を使用したメキシコ料理。


見た目は日本でいうところの春巻き風であるものの、

具が閉じられたサンドイッチ風でもあるため、

スーパー・コンビニ等ではサンドイッチ扱いされている場合あり。


ブリオッシュ・コン・ジェラート


アイスサンドの一種。

ブリオッシュと呼ばれる牛乳・卵・バターを多く含むパンにジェラートをはさんだもの。


 

 

 

 

 

 

 

 










[総合トップページ(http://fashion-guide.jp/)に戻る]


[サイトマップはこちら]


Yahoo! JAPAN

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索





[競合企業,ブランド比較(衣料系)]

[競合企業,ブランド比較(食系)]


[競合企業,ブランド比較(住/生活系)]


[競合企業,ブランド比較(東京の様々な店/場所,etc)]
このサイトのアクセスの50%占める首都・東京の様々な競合の比較




このページの先頭へ戻る