パフェとサンデー

まずはじめに

 

 

このページは、昔から議論されてきた、

 

■パフェ

■サンデー

 

という2種の類似商品の違いを可能な限りまとめたものです。

 

 

ただし、各辞書の両者の定義を比較しても容器の深さの定義以外は大した差はなく、

ファミリーレストランのオンラインメニューをみていても、

各チェーンごとに解釈は様々で、違いに関しては色々な考えかたがあり、

統一はされていないようで明確に説明できる人はあまりいないと思われますので、

このページや他のページをご覧いただいたり、

ご自身の視覚で色々なお店の2者のメニューを比較みたりして、各自で解釈なさってみてください。

 

 

 

パフェ(parfait)とは?

 

parfait

 

「パフェ」とは、

アイスクリームのほか、フルーツやシリアル、生クリームなどを使った洋風デザートのこと。

イメージ的には、細長い(深い)ガラス容器に、一つ一つの材料を段々乗せていくように作るイメージがあり、

google翻訳でも「背の高いグラスで召し上がる」というように定義されている。

 

そして、フランス発祥である模様で、

言葉としてはフランス語で「パーフェクト」を意味する言葉。

「パルフェ」と呼ばれる場合あり。

 

 

解釈が様々で共通した違いはなかなか見つからないものの、

アイス商品寄りのサンデーと比べるとスイーツ寄り。

 

 

 

[google翻訳でのparfaitの解釈(英語)]

a dessert consisting of layers of ice cream, fruit, etc., served in a tall glass.

 

 

 

[名前の由来]

何故、"パーフェクト"という言葉と関係するかというと、

日本ソフトクリーム協議会HPのQ&Aによると、

 風味の多様さと冷たい喉ごしの調和が"完璧"であることから、

"パーフェクト・アイスクリーム"が略され、パフェという言葉が誕生した模様。

 

 

 

[主なパフェの種類]

  • フルーツパフェ
  • イチゴパフェ
  • チョコレートパフェ
  • 和風パフェ・・・・・白玉などが入ったもの

 

 

 

 

 

サンデー(sundae)とは?

 

sundae

 

 

「サンデー」とは、

アイスクリームをメインに、生クリームや果物などを盛り付けた洋風デザートの事。

定義やパフェとの違いははっきりとはわからないものの、

昔から森永製菓の「サンデーカップ」という市販のサンデー商品があるほか、

マクドナルドのサンデー商品もカップに入れたソフトクリームにソースがかかっただけなど、

パフェと比べ、アイス商品に近めなイメージがある。

(ただし、一概には言えない)

 

 

容器的には、googleの解釈では容器の深さ、盛り付けかたに関する定義は特になし。

 

 

 

 

[google翻訳でのsundaeの解釈(英語)]

a dish of ice cream with added ingredients such as fruit, nuts, syrup, and whipped cream

 

 

 

[名前の由来と当初の材料]

日本ソフトクリーム協議会HPのQ&Aなどの公式的な資料を参考にすると、

1890年代にアメリカのどこかでアイスクリームにチョコをかけたものが

日曜日(Sunday)に限って販売されていたことが発祥で、

「アイスクリーム + チョコ(とろけたもの)」だけの材料によるチョコレート・サンデーが発祥のメニュー。

 

 

 

[主なサンデー商品]

  • チョコレートサンデー
  • ストロベリーサンデー

 

 

 

 

各ファミリーレストランにおけるパフェとサンデーの主な違いとは?

 

*2015年時点の情報です。

 

 

チェーン名 パフェとサンデーの主な違い
ガスト


パフェにはプリンがついていて、サンデーにはプリンなし(その他に大きな違いはなし)


★パフェのほうがスイーツ寄り


ロイヤルホスト


大きな違いは見当たらないものの、サンデーと名のつくメニューと冷凍系材料多め


デニーズ

 

サンデーと名のつくものはアイスクリーム(冷凍材料)や生クリーム中心

 

ジョナサン

 

容器に違いがあり、パフェ商品は細長いガラス容器に、各材料が一層ずつ盛り付けられている。

サンデー商品は浅めのガラス容器に盛り付けられている。

 

材料には大きな違いは見当たらず。

 

びっくりドンキー

 

△サンデーと名のつく商品はなし。

 

パフェ商品の特徴は容器的に細長いガラスに一層ずつ各材料が盛り付けられている。

 

 

 

ココス

 

 

△サンデーと名のつく商品はなし。

 

ここではパフェではなく、「パルフェ」と名付けられている。

ただし、容器は浅く大きな特徴なし。

 

 

不二家レストラン

 

 

△サンデーと名のつく商品はなし。

 

パフェ商品は細長いガラス容器に材料が一層ずつ盛り付けられている。

 

サイゼリヤ

 

×

 

★両方ともメニューになし

 

 

 

 

[まとめ(実際の販売商品の比較)]

 

  • パフェは細長いガラス容器に材料が一層ずつ盛り付けられているケースが多め
  • パフェはややデザート寄りでサンデーは冷凍材料中心のアイスクリーム寄り
  • 似ていて違いがあまりないため、「パフェ」と名のつくものだけを用意している店も多い

 

*確かな定義の違いではなく、あくまで実際に売られている商品の比較(=日本における実質的な定義)です。

 

 

 

 

 

 










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