TOP(www2) > 似たモノの違い(流行商品他) > パンケーキとホットケーキ

パンケーキとホットケーキ

このページについて

 

このページは、

 

違いがわからない人がとても多いと言われる、

 

  • パンケーキ(最近の流行フード)
  • ホットケーキ


の違いについて可能な限りまとめたページです。



ただし、パンケーキとホットケーキは両方とも日本語ではなく、

世界中にて色々な考え方があり、同義語と定義している辞書もあるなど、

この件に関する意見は様々で諸説あるようですが、

非公式的な情報を掲載するわけにはいかないため、

今のところ、日本製粉さんのHPの「よくある質問」の回答として

記載されていることを基準にさせていただいた上で、

きちんとしたメディアのニュース記事といった公式的情報を加味して文章を作成しています。



マイナビニュース パンケーキとホットケーキ、何が違うの?」

 

 


新たに信頼ある違い情報が発覚した場合は、情報を追加・修正させていただきます。



 




[パンケーキとホットケーキの共通点]

  • 小麦粉を主原料にフライパンで焼いた、薄い洋菓子的なものである点(ショートケーキとは大きな違いあり)
  • 作り方はほぼ同様(*ただし、材料に関しては森永製菓の公式レシピではパンケーキは卵不使用)

 




パンケーキの定義とは?

 

pan cake

 

近年、若い女性を中心に、行列もできるほど大流行している外食メニュー

「パンケーキ(pan cake)」とは、

 

 

日本製粉HP上のよくある質問での回答では

「ホットケーキよりも薄く、甘さも控えめで、

甘みのあるトッピングと共にスイーツとして食べることもあれば、

塩気のあるトッピングと共に食事として食べることもあるもの。」

 

定義されている。

 

 

 

また、森永製菓の公式レシピにおいては、

はじめから色々なものが配合されていることもあってか、ホットケーキと違って卵は不使用

ただし、クックパッドの一般においては、

小麦粉からオリジナルでパンケーキを作るレシピの場合、卵を使用しているレシピが多め。

 

 

 

 

[ホットケーキとの違い(日本製粉HP基準)]

  • 分厚めのホットケーキよりも薄い
  • 甘さはホットケーキよりも控えめ
  • スイーツ要素が強いホットケーキよりはきちんとしたフード(食事)要素が強い

 

 

 

[google翻訳での翻訳結果(あくまでgoogleの見解)]

パンケーキには「お好み焼き」も含まれる

 

 

 

 

[主なパンケーキ屋チェーン]

 

 

 

クックパッド「パンケーキ」レシピ一覧

 

 

 


 

 

*以下は非公式情報です。

あまりきちんとした資料としては参考になさらず、軽く読み流してください。

 

 

[その他非公式情報(予測含む)]

 

  • ベーキングパウダーの量がホットケーキより少ない可能性あり(出来上がりが薄いため)

 

 

 

 

 

ホットケーキの定義とは?

 

hot cake

 

昔から日本の家庭における朝食や子供の午後のおやつなどの定番である

「ホットケーキ」とは、



日本製粉HP上のよくある質問での回答では

「厚みと甘さがあり、主におやつとして食べるもの。」

と定義されている。

 

 

 

また、パンケーキは色々とトッピングして食べるイメージがあるものの、

ホットケーキに関しては、生地に

「バター(マーガリン)+はちみつ(メープルシロップ)」

を乗せて食べるシンプルなスタイルが定番。

 

 

 

また、森永製菓公式レシピでは、

パンケーキミックスから作るパンケーキに卵は材料として入らないものの、

ホットケーキは必ずと言って良いほど卵が材料に入る。

(牛乳に関しては水でも代用可能)

 

 

 

 

[パンケーキとの違い]

  • 薄めのパンケーキに比べて分厚い点
  • 甘さ控えめのパンケーキに比べ、生地自体が甘い点
  • パンケーキに比べスイーツ的な意味合いが強い(例えば、夜にホットケーキを食事として食べる人はあまりいない)

 

 

 

[google翻訳での翻訳結果(あくまでgoogleの見解)]

クレープもホットケーキに含まれる

 

 

 

 

 

クックパッド「ホットケーキ」レシピ一覧

 

 

 

 

 

 


 

 

*以下は非公式情報です。

あまりきちんとした資料としては参考になさらず、軽く読み流してください。

 

 

[その他非公式情報(予測含む)]

  • hotという名前がついているため、基本的にあたたかいままの状態で食べるのが基本と思われる
  • ホットケーキはパンケーキのような盛り付けのバリエーションはなく、「バター(マーガリン)+はちみつ(メープルシロップ)」のシンプルなスタイルが定番。

 

 

 

 

 

 

森永製菓の商品「ホットケーキミックス」と「パンケーキミックス」の違いまとめ

 

森永製菓から販売されている、

「ホットケーキミックス」と「パンケーキミックス」の違いを

森永製菓HP情報から比較してみました。

 

 

項目 ホットケーキミックス パンケーキミックス
原材料

 

 

  • 小麦粉
  • 砂糖
  • ぶどう糖
  • 植物油脂
  • 小麦でん粉
  • 食塩
  • 水あめ
  • ベーキングパウダー
  • 乳化剤(大豆由来)
  • 香料
  • カゼインNa(乳由来)
  • 着色料(ビタミンB2)

 

 


 

 

[こちらにはないもの]
  • バターミルクパウダー

 

 

 

★こちらは砂糖不使用。

 

  • 小麦粉
  • ぶどう糖
  • 粉末油脂(植物油脂、水あめ)
  • バターミルクパウダー
  • 食塩
  • ベーキングパウダー
  • 香料
  • カゼインNa
  • 乳化剤(大豆由来)
 

 
 
[こちらにはないもの]
 
  • 砂糖
  • 小麦でん粉
  • 着色料(ビタミンB2)
 
 

栄養成分

(粉100gあたり)

 

熱量:370kcal

たんぱく質:7.1g

脂質:2.7g

炭水化物:79.8g

ナトリウム:510r

 

 

熱量:368kcal

たんぱく質:8.6g

脂質:3.6g

炭水化物:75.3g

ナトリウム:740r

ショ糖:0g

 

出来上がりの見本画像

分厚い(厚さ2cm前後)

薄い(厚さ1cm前後)

公式レシピでの材料

 

  • ホットケーキミックス
  • 牛乳


★卵使用

★卵と卵は粉を入れる前に混ぜる

 


  • パンケーキミックス
  • 水or牛乳

 

★卵不使用

HPで提案されている

粉を使った別のレシピ

 

  • ドーナツ
  • バウンドケーキ
  • クッキー
  • 蒸しケーキ
  • マフィン

 

 

*砂糖が使われているためか、

甘いスイーツばかりなのが特徴。

 

  • 山形食パン
  • ピザ(生地の材料)
  • バターロール
  • パンケーキバーガー



*塩味系のレシピが多い

 

 

 

[注記]

2015年時点の情報です。

製品の改良により、上記記載があてはまらなくなっていく可能性があります。

 

 

 

 

楽天市場内の製菓粉類最新売上ランキング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










[総合トップページ(http://fashion-guide.jp/)に戻る]


[サイトマップはこちら]


Yahoo! JAPAN

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索





[競合企業,ブランド比較(衣料系)]

[競合企業,ブランド比較(食系)]


[競合企業,ブランド比較(住/生活系)]


[競合企業,ブランド比較(東京の様々な店/場所,etc)]
このサイトのアクセスの50%占める首都・東京の様々な競合の比較




このページの先頭へ戻る