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餅と求肥(牛皮)

餅とは?

 

 

餅(もち)とは、

通常の米とは違うもち米を蒸し、

臼の中でついたり自動の機械を使用して作る、作り立ての段階では粘り気のある食べ物。

 

主に正月に様々な形で食される。

 

カビがすぐできるところ、糖分(砂糖、水飴)は入っていないなどが求肥との主な違い。

 

 

 

 

【主な餅の種類】

  • 通常の白い餅(主に四角形)
  • 草餅
  • 鏡餅

 

 

 

【主な餅料理】

  • 雑煮
  • おしるこ
  • きなこもち
  • しょうゆもち

 

 

 

 

 

 

 

 

 

求肥(牛皮)とは?

 

 

求肥(牛皮)とは、粉から作る餅系の食材で、

白玉粉or餅粉に砂糖や水飴を加えて作る、主に和菓子の原料となる食材。

(クックパッドを見る限り、最後の仕上げで片栗粉を使用しているケースが多い)

 

飴の一種という考えたかたもある一方で、「求肥餅」と呼ばれる場合もあり。


 

砂糖(糖分)が最初から入っているのが餅との大きな違いで、

甘い生地のため、食事の食材ではなく和菓子系商品の材料として使われるところ、

餅よりも日持ちが良いところなども餅との主な違い。

 

食べた時点で餅とは違うことがすぐわかるほど食感の違いあり。

 

 

 

クックパッド「求肥」関連レシピ・・・・・餅と砂糖を混ぜて作っているレシピもあり。

 

 

 

 

 

【主な求肥系食品・菓子】

  • 大福・・・・・すべてに砂糖が入っているかは不明
  • 雪見だいふく
  • 信玄餅
  • 八ツ橋
  • あんみつに入っている餅

 

*正確には求肥にあたるかわからないものも含んでいます。

とりあえず餅と違って生地に「砂糖」が入っているものを「求肥」として扱っています。

 

 

 

 

 

モール内で求肥該当商品を探したい場合はこちら。

楽天市場「求肥」検索結果

 

 

 

 

 

[白玉粉と餅粉の違い]

どちらももち米から作る点では共通。

ただし、製造工程に違いがあり、白玉粉は水の中でもち米を砕いて一度黒い液体状にしてから、

いくつかの工程を経て、沈殿物を固形化するのに対し、

餅粉は簡単に作れ、もち米を水に漬けたあとに粉砕して乾燥させただけという感じのもの。

 

そして、白玉粉のほうが粒子がきめ細かくて固くなりにくいという違いもあるそうです。

 

 

 

 

 

 

 

餅と求肥の比較

 

項目 求肥(牛皮) 

おおまかな

分類

和風食材 餅菓子

主な用途

各種もち料理 和菓子材料

作り方

米から作る 粉から作る
消費シーズン 主に正月  年中 
生地の糖分(砂糖) 基本的になし 砂糖含む 
日持ち 悪い  良い 
万人受けする

独特の食感が

嫌いという人もいる

 

 

 

楽天内の餅関連商品売上ランキング

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 










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