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唐揚げと竜田揚げとフライドチキン

まずはじめに

 

まずはじめに

 

  • 唐揚げ
  • 竜田揚げ
  • フライドチキン

 

の違いに関しては、定義があいまいな部分があるようで、

日本唐揚協会のHPに書かれていることや、

Yahoo辞書内の各辞書などでも定義が微妙に違うほか、

現代の日本での常識自体が本来の定義とずれてしまっている部分があるようです。

 

 

そして味付けの仕方も各家庭やお店によって違うようなので、

このページでの違いに関する情報はクックパッドにおける材料や工程の比較を中心にして

「現代日本での一般的なイメージ」を重視して説明しています。

 

 

時代の流れでイメージ事態に少し変化が出てきた場合など、加筆・修正させていただく場合があります。

 

 

 

 

 

 

「唐揚げ」とは?

 

 

唐揚げ(からあげ、空揚げ)とは、

 

日本唐揚協会HPの定義情報によると

食材に小麦粉や片栗粉などを薄くまぶして油で揚げたもの」とのことです。

 

なお、実質的には粉をまぶす(つける)前にタレに漬け込む工程があるものの、

クックパッドを見る限り、使用する調味料は、醤油と酒を中心に様々。

 

 

ただし、定義的には動物の肉や魚の肉、広い意味では野菜もから揚げとして成立するものの、

実質的な日本でのイメージとしては「から揚げ=とりのから揚げ」というイメージとなっており、

様々な肉料理の中でも焼肉、ステーキ、ハンバーグといったところと並ぶ人気。

 

 

クックパッド「鶏のから揚げ」レシピカテゴリ・・・・・漬けこむ時間など作りかたは様々

 

 

 

 

[漬けタレの主な調味料(クックパッド平均)]

  • 醤油
  • △砂糖
  • △塩
  • △みりん
  • △マヨネーズ
  • △生姜

 

 

 

 

[唐揚げの歴史(唐揚げ協会HPなど参考)]

江戸時代に中国から伝来した料理が発祥で、

元々の意味合いは「豆腐を小さく切って油で揚げ、さらに醤油と酒で似たもの」だった模様。

その後、日本国内で発展し食堂などで提供されるようになり、

養鶏場のある地域で唐揚げ専門店も誕生し出して全国に広まっていき国民食に。

 

日本唐揚協会のHPを見る限り、日本で独自に発展した料理で、

「日本の唐揚げを世界のKARAAGEに!」というようなことが書かれており、

英語での表記も不明なため、おおまかにいうと日本食にあたる模様。

(実際には和食か洋食かは意見が分かれる)

 

 

 

[外部資料]

日本唐揚協会「から揚げ」とは?

 

 

 

 

Amazon:日清 から揚げ粉

商品の説明

チキンエキスとねぎエキスのダブルの旨みをベースに、数種のスパイスと香味野菜をきかせた、香り高く深い味わいです。

独自製法の顆粒粉が素材に均一につくので、旨みを逃さず、カラッと軽く揚がります。

 

 

 

 

 

 

「竜田揚げ」とは?

 

 

「竜田揚げ」とは、

各公式的な資料の平均をとって簡潔にまとめると、

「醤油とみりんで下味をつけた魚肉や鶏肉に片栗粉をまぶして揚げたもの」といったところ。

 

また、日本唐揚協会HPの説明によると、

「唐揚げにはつけダレの使用調味料には決まりはないものの、

竜田揚げは"醤油+みりん"、もしくは"醤油+酒"を使うことが条件というような記載あり。

 

 

から揚げが「イコール鶏のから揚げ」というイメージがあるのに対し、

こちらは鶏肉だけではなく、魚の肉を使用した料理というイメージも強い。

 

 

また、一般的なイメージとしては

■粉吹きのサクサク系の唐揚げ=竜田揚げ

■粉を吹いていないもの=唐揚げ(一部サクサクしたものもあり)

というイメージ。

 

 

 

クックパッド「竜田揚げ」関連レシピ一覧

 

 

 

[関連用語]

みりん= 焼酎を原料にして作る甘みが強い酒で、調味料としてポピュラー

 

 

 

[使用される主な肉]

 

  • マグロ
  • さんま
  • サバ
  • カツオ
  • ブリ
  • いわし
  • アジ
  • 鶏肉
  • 豚肉

 

 

 

 

 

[漬けタレの主な調味料(クックパッド平均)]

 

  • 醤油
  • みりん
  • △砂糖
  • △生姜
  • △ニンニク

 

 

 

 

["竜田揚げ"という名前の由来]

醤油につけられた赤っぽい肉と紅葉の名所である竜田川のもみじの色の雰囲気に似ているからといわれる。

 

 

 

 

 

 

片栗粉使用

Amazon:日清 竜田揚げ粉

商品の説明

鰹エキスと昆布エキスのダブルの旨みをベースに、しょうゆをほんのりきかせた、風味豊かな和風の味わいです。

独自製法の顆粒片栗粉(ばれいしょでん粉)により、素材の旨みを逃さず、サクッと軽く挙がります。

鶏肉だけではなく、まぐろ等のお魚を使って揚げていただいてもおいしく召し上がっていただくことが出来ます。

 

 

 

 

 

 

 

 

唐揚げと竜田揚げの大まかな違いまとめ

 

 

項目 唐揚げ 竜田揚げ
使用肉のイメージ

 

ほぼ鶏肉のイメージ

 

魚の肉を使うイメージも強い

つける粉

小麦粉

片栗粉

 

*市販の「唐揚げ粉」商品もあり

片栗粉

つけダレの定義(条件) 特になし

醤油+みりん

醤油+酒

(日本唐揚協会HP情報)

外観のイメージ

 

基本的に粉はふいておらず、

薄茶色的な色が中心

(片栗粉使用の場合は除く)

 

粉をふいていて、

色的には所醤油の赤と

片栗粉の白が目立つ

食感のイメージ

ジューシー

サクサク

和食か洋食か?

 

和食と洋食の中間くらい

 

和食にやや近い

(特に魚肉使用の場合) 

 

 

 

 

 

 

「フライドチキン」とは?

 

Fried Chicken

 

 

フライドチキンとは、

様々な鶏肉の部位に小麦粉(香辛料込)をつけて揚げた、

「洋風唐揚げ」といったような商品。

 

 

 

第一定義として、チキンという名前がつく通り、

魚や鶏肉以外でも成立する唐揚げや竜田揚げとは違い、鶏肉を使用することが条件。

 

そしてまた、唐揚げは基本的にとりのモモ肉などを小さくカットしてあげるのに対し、

基本的にフライドチキンは小さくカットせず、「手羽元」をそのまま使用したり、

別の部位の肉をハンバーガーのパティやトンカツ状の形にカットして揚げたりするので、大きさに違いあり。

 

また、骨なしタイプもあるが、骨あたりタイプが中心。

 

 

 

 

 

[唐揚げ&竜田揚げとの違い]

  • 名前通り、揚げる肉はチキン(鶏肉)に限られる
  • 小さい唐揚げ&竜田揚げと比べて1ピースが大きい
  • 骨ありが中心
  • 唐揚げ&竜田揚げにはあまり辛いものはないが、フライドチキンはたまに激辛商品がある

 

 

 

 

 

YouTube「ケンタッキーフライドチキン」公式チャンネル オリジナルチキンができるまで

生の肉から粉をまぶして揚げるまでの全工程がよくわかる映像

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【その他】 素揚げ

 

素揚げ(すあげ)とは、衣をつけずにそのまま揚げること、

もしくは揚げたものの事を指す。

 

 

 

 

 










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