TOP(www2) > 似たモノの違い(流行商品他) > どら焼きの皮とホットケーキ

どら焼きの皮とホットケーキ

まずはじめに

 

 

どらやきの有名店は、

基本的に作り方を公開するようなことをしていないため、

以下の情報はあくまで一般レシピ上の違い情報です。

 

プロの作るどら焼きの皮には他にもまだ微妙な違いがある可能性があります。

 

 

 

どら焼きの皮とは?

 

 

「どら焼きの皮」とは、

ホットケーキとほとんど同じように見える和菓子のパーツとして有名。

 

それでは、材料がどうなっているのかしらべてみたところ、

あくまで一般ユーザが作るどら焼きのレシピを参考にしたデータですが、

以下のような感じ。

 

 

 

[材料]

  • 薄力粉
  • 砂糖
  • みりん
  • △はちみつ
  • △しょうゆ

 

分析すると、材料は大体こんな感じ。

 

 

 

[ポイント]

  • 和菓子の生地なので、みりんが基本的に少し混ぜられる
  • 基本的に洋菓子によく使われるベーキングパウダーは使われない傾向
  • 醤油やはちみつがわずかに加わるレシピもぁり
  • 「どら焼き粉」の家庭用ミックス粉は基本的になし、ただし業務用はまれにあり
  • ホットケーキミックスをそのまま使っているレシピもあり

 

 

 

 

[日清製粉の業務用商品の原材料]

  • 小麦粉
  • 砂糖
  • 粉末水飴
  • 粉糖
  • ぶどう糖
  • デキストリン
  • 油脂
  • 食塩
  • 植物性たん白
  • 澱粉
  • ベーキングパウダー
  • 乳化剤

こちらの商品はベーキングパウダーを使用。

ただし、一番下のほうに書かれているほか、

どら焼きの皮は基本的に膨らんだ印象はないものなので、ごく少量の可能性あり。

 

 

 

 

クックパッド「どら焼き」レシピ一覧

 

 

 

 

ホットケーキ生地

 

 

「ホットケーキ(生地)」とは、

ベーキングパウダーや砂糖があらかじめ入っているミックス粉にて作るのが一般的ながら、

自分で一から作る場合の大体の材料は以下のような傾向。

 

 

[自分で作るホットケーキ粉]

  • 薄力粉
  • ベーキングパウダー
  • 砂糖
  • 牛乳or水・・・・・どちらでも基本的に大丈夫

 このようなシンプルな材料で十分。

なお、まれにパニラエッセンスが加わるようなレシピもあり。

 

 

 

[森永製菓のホットケーキミックスの原材料]

  • 小麦粉
  • 砂糖
  • ぶどう糖
  • 植物油脂
  • 小麦でん粉
  • 食塩
  • 水あめ
  • ベーキングパウダー
  • 乳化剤(大豆由来)
  • 香料
  • カゼインNa(乳由来)
  • 着色料(ビタミンB2)

 

 

[ポイント]

ホットケーキといえば、どら焼きの生地のような平たい生地ではなく、

ふくらんだ生地が特徴で、ベーキングパウダーがとても重要な要素。

 

 

 

 

 

どら焼きの皮とホットケーキ生地の違い比較まとめ

 

項目 どら焼きの皮 ホットケーキ生地
生地の特徴

あまり膨らんだ感じではなく

平たい感じ

ベーキングパウダーを

多く使うことにより、

大きく含んだ生地の雰囲気が

最大の特徴

材料に加わる独特なもの

or重要なもの

みりん ベーキングパウダー

材料に入らない

傾向のもの

 

ベーキングパウダー

香料(バニラエッセンスなど)

 

*使われるレシピもあり。

 

みりん

しょうゆ

 

[注記]

一般レシピではどら焼きの皮はベーキングパウダー不使用のケースが多いものの、

それはあくまで一般の間のことで、プロの間における傾向はいまいち不明です。

 










[総合トップページ(http://fashion-guide.jp/)に戻る]


[サイトマップはこちら]


Yahoo! JAPAN

  • ウェブ全体を検索
  • このサイト内を検索





[競合企業,ブランド比較(衣料系)]

[競合企業,ブランド比較(食系)]


[競合企業,ブランド比較(住/生活系)]


[競合企業,ブランド比較(東京の様々な店/場所,etc)]
このサイトのアクセスの50%占める首都・東京の様々な競合の比較




このページの先頭へ戻る