TOP(www2) > 似たモノの違い(流行商品他) > ベルギーワッフルの種類(ブリュッセル風とリエージュ風)

ブリュッセル風ベルギーワッフルとリエージュ風ベルギーワッフルの違い

 

 

2つに分かれることで知られる「ベルギーワッフル」の種類

 

  • ブリュッセル風ベルギーワッフル
  • リエージュ風ベルギーワッフル

 

の違い情報。

 

 

 

 

 

 

ブリュッセル風ベルギーワッフルとは? - 特徴

 

 

 

「ブリュッセル風ベルギーワッフル」とは、

様々な公式的文献を参考にすると、

柔らかい触感の長方形の甘味がないワッフル生地に

生クリーム、粉砂糖などをトッピングしてフォークやナイフで食べる、パンケーキのようなタイプ。

 

楽天内で市販されているブリュッセル風ベルギーワッフルのミックス粉は、

リエージュ風には入っていない「ベーキングパウダー」が入っている。

 

 

 

【主にトッピングするもの】

  • 生クリーム
  • 粉砂糖
  • メープルシロップ
  • フルーツ
  • チョコレートソース
  • ジャム

 

 

 

 

 

ブリュッセル風のミックス粉

楽天市場

ベルジャン ワッフルミックス360g〜ブリュッセル風〜

 

商品説明

ベルギーの首都ブリュッセルのカフェなどで

朝食やティータイムに食べるタイプのワッフル。

生地は軽くソフトな仕上がりになります。

お皿にのせて、ジャムや生クリーム、フルーツなど の好みのトッピングをして食べるワッフルです。

 

 

原材料名:

小麦粉、植物油脂(大豆含む)、糖類 (ブドウ糖、砂糖)、でん粉、ベーキングパウダー、 植物性蛋白(大豆由来)、食塩、ホエーパウダー(乳由来)、香料

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

リエージュ風ベルギーワッフルとは?

 

 

ブリュッセル風とは違うもう一つベルギーワッフルのタイプ、

「リエージュ風ベルギーワッフル」とは、

生地自体にはあまり甘味がないブリュッセル風とは逆に、

生地自体に甘味があり、そして生地がブリュッセル風より硬めのため、

トッピングなしでもそのまま食べられるタイプであることが特徴。

 

なお、未確定情報ですが、

1990年代後半に日本で大流行したベルギーワッフルな基本的にこちらのタイプのようです。

 

 

 

 

形がよくわかるリエージュ風の市販品

楽天市場

ベルギー直輸入冷凍ベルギーリエージュワッフル !パールシュガーの旨みを感じられる一品!

 

 

 

リエージュ風ワッフルのミックス粉

楽天市場

ベルジャン ワッフルミックス360g〜リエージュ風〜 

 

商品説明

こんがりサクサク、硬めのリエージュ風 ワッフルが簡単に作れます。 ワッフルシュガーを入れて焼くとパリッと した食感に焼きあがります。

 

 

原材料名:

小麦粉、砂糖、マーガリン、 脱脂粉乳、食塩、植物性蛋白、乳化剤、イーストフード、 ビタミンC、着色料(V.B2)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ブリュッセル風ベルギーワッフルとリエージュ風ベルギーワッフルの違い比較

 

項目 ブリュッセル風 リエージュ風
生地の形

長方形

(パンケーキ風)

丸形

(せんべい風)

生地の甘さ あまりなし 甘い
生地の硬さ 柔らかめ 硬め

ベーキングパウダー

粉に入っているか?

入っている 入ってない
トッピング

必要

(生地が甘くないため)

なくても食べられる
その他特徴

軽い生地(食感)

しっかりした生地なので

小さめながら

食べごたえは十分ある

 

*ベーキングパウダーに関しては、楽天内のある市販品に関してです。

必ずしも上記の記載であてはまるかどうかはわかりません。

 

 

 

楽天内の「ワッフル」総合売上ランキング

 

 

 

 

 

 

 

 










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